понедельник, 08 февраля 2016
Обожаю северную мифологию, все то, что теперь зовется нечестью.
И по моему мнению, довольно незаслуженно, так как "нечестью" этот пласт культуры стал только, на мой взгляд, с приходом христианства. Ведь все, что относится к язычеству христиане очернили, прокляли и сделали злым. Посему и образ у обывателей о "нечести" - достаточно отрицательный. Но порассуждаю об этом как-нибудь в другом посте.Под катом небольшая зарисовка о том, что голод не тетка, и что лесные духи любят отношения "услуга за услугу". Надеюсь, найдется кто-нибудь, кто прочтет
Это было очень холодная зима. Птицы падали с веток, их грызли полуживые собаки и кошки, а последних украдкой отлавливали жители деревни. Порой вечером пробирался по дворам предательский запах вареной похлебки, и все дети знали: завтра на улице будет меньше питомцев, с которыми можно было бы скоротать короткую зимнюю прогулку. Грустно оставалось от этого, но приятная теплота похлебки в животе живо сглаживала печаль от потери. Это было очень холодная зима. Птицы падали с веток, их грызли полуживые собаки и кошки, а последних украдкой отлавливали жители деревни. Порой вечером пробирался по дворам предательский запах вареной похлебки, и все дети знали: завтра на улице будет меньше питомцев, с которыми можно было бы скоротать короткую зимнюю прогулку. Грустно оставалось от этого, но приятная теплота похлебки в животе живо сглаживала печаль от потери.
В ту суровую зиму развернулись печальные события в жизни одной девушки по имени, скажем, Эльга. Несладко жилось ей с мачехой. Отец женился после кончины матери Эльги второй раз в надежде, что новая женщина сможет вести разваливающееся хозяйство, за что Эльга долго не могла отца простить. Несладко жилось им вместе под одной крышей.
Мачеха была женщина властная, неглупая, злобная. Не желала она делиться едой и теплом с падчерицей. Целый день, пока отец Эльги пытался хоть что-то заработать на лесопильне, Эльга и мачеха бранились между собой и ссорились. Только к вечеру делали они вид, что ничего не было, чтобы отца не расстраивать. Сколько Эльга не уговаривала его выгнать жену из дому, сколько не клялась ему, что сама сможет о нем позаботиться, ничего не принимал отец, и бранил дочь за злые умыслы.
Однажды ушла Эльга на соседнюю ферму за кружкой молока (корова не давала много, добрые соседи лишь по старой памяти помогали друг другу, чем могли), а путь ее шел через рощицу. Мороз стоял крепкий, заледенели пальцы Эльги, заиндевели ресницы да выбившиеся кудри. Натоптанную дорожку замело, и трудно и холодно было шагать Эльге через это ледяное царство. И вдруг тут она не выдержала: села прямо в сугроб и стала горько плакать от голода, холода и судьбы своей безрадостной. В тот самый момент, когда, казалось, плакать-то уже и сил не осталось, почувствовала Эльга, что кто-то гладит ее по голове. Подняла она голову и увидела перед собой добрую старушку. Та улыбнулась и спросила, что же Эльга тут делает в такой мороз. Эльга все тут ей и рассказала. Когда старушка услышала ее рассказ, то обняла девушку, и сказала ей, что является ей крестной бабушкой. Утешала ее бабушка, да рассказывала, как с тяжкой долей ужиться. А коли станет сосвсем плохо, пусть Эльга приходит на поляну и зовет бабушку, три раза хлопнув в ладоши с закрытыми глазами. Только она строго настрого запретила отцу да мачехе о ней рассказывать. С тех пор девушка часто наведывалась к бабушке за утешением да советом. Долго говорили они они, обо всем, но как будто с ней рядом Эльга вовсе холода не чувствовала.
В один день, когда Эльга была особенно расстроена ссорой с мачехой, бабушка дала ей такой совет: вынеси в полдень следующего дня из погреба полную чашу воды, да смотри, не расплескай не капли. Так и сделала девушка на следующий день: с трудом поднялась из погреба, неся в руках чашу с водой, осторожно, двумя руками, чтоб не выплеснуть. Мачеха застала ее за этим занятием и давай браниться пуще прежнего, посчитав, что Эльга занимается бесполезным делом, лишь бы не работать. Слово за слово, получила Эльга пощечину. Но робкой та никогда не была, поэтому тут же дала мачехи сдачу. Да так сильно, что сбила ее с ног. За спиной мачехи как раз был открытый погреб, и Эльга ей уже никак не могла помочь, когда та полетела вниз.
Повезло Эльге, что утром до этого уехал отец по делам в город, а после разразилась страшная метель. Знала Эльга — отец не посмеет вернуться, пока метель не стихнет. Поэтому Эльга знала, что есть у нее еще время решить, как поступить. Мачеха все не поднималась да не поднималась из погреба, а Эльга все ни решалась спуститься вниз и проверить как она там.
На следующее утро девушка отправилась к крестной спросить совета. Та сказала с улыбкой, что нет места горю в ее доме отныне. Теперь пусть ступает Эльга в погреб, и радуется — конец пришел ее бедам. Суровую зиму они с отцом переживут, а там и хозяйство с весной наладится.
Сделала Эльга все, как ей велела бабушка, только с той поры она ее больше не видела.
-Бабуль, ну что за ужасы, - фыркнула Сольвеиг . - Эирик теперь не будет спать. Дай боже, чтоб еще в штаны не наделал ночью.
И что, и что дальше?! - нетерпеливо воскликнул Эирик , проигнорировав язвительное замечание своей сестры.
- Ну что, Эльга пережила зиму с отцом, как и обещала крестная. А злая мачеха им в этом помогла, сама того не зная и не желая. Правда, она так и не вернулась с погреба. Я знаю, что вы слишком большие для сказок на ночь, так что не испугаетесь этой страшилки. А теперь спать! Можете сами придумать, как дальше сложилась судьба Эльги, - бабушка потрепала внука по щеке. - Честно говоря, сложилось вседаже лучше, чем она смела бы мечтать в ту суровую зиму... - пробурчала она себе напоследок под нос. - Спокойной ночи, мои дорогие.
Спокойной ночи, бабушка Хельга.
@темы:
хобби: писательское